Первые владельцы (1630 - 1719)
* * *
Согласно местному преданию первым владельцем Черемушек был царь Борис Годунов, но в документах не встречается принадлежавшего ему населенного пункта с таким названием. Однако огромная великокняжеская, а затем царская вотчина, в первоначальном своем составе включавшая села и деревни: Воробьево, Воронцово, уже знакомое читателю, Семеновское, Раменское (Посевьево) и Кадашево (Старое Кадашево), то есть значительную часть современных Запада и Юго-Запада Москвы, начиная от Воробьевых гор до улицы Обручева (три последних населенных пункта еще при царе Федоре Иоанновиче перешли к Московскому Донскому монастырю) находилась недалеко от Черёмушек и даже граничила с ними.
Герб рода Прончищевых
В начале ХVII в. в Смутное время Черёмушки, оказались превращены в “пустошь” — незаселенный участок земли. При первом Романове — Михаиле Федоровиче он был государственной собственностью, и находился в ведении Поместного приказа, среди так называемых “порозжих”, то есть незаселенных земель. Индивидуальность придали Черёмушкам лишь первые документально известные владельцы: дворянин Афанасий Осипович Прончищев (ум. 1660) и один из руководителей Поместного приказа — дьяк Венедикт Матвеевич Махов (ум 1635/36), купившие эту “пустошь” в 1629-1630 гг. С санкции царя Михаила Федоровича посланные писцы обмерили и описали черёмушкинскую территорию, и поделили ее между новыми хозяевами примерно пополам. Вот как выглядит одна из записей об этом событии: «За дьяком за Венедиктом Маховым в вотчине по купчей [7]138 году [т.е. в 1629-1630 гг. – М.К.] за приписью дьяка Неупокоя Кокошкина, что ему продано в вотчину в Чермневе стану половина пустоши Черемошня на Черемошском враге по обе стороны Черемошского врага, а другая половина тое пустоши за Афонасием Прончищевым…»
Владелец северной части Черёмушек А.О.Прончищев, прославившийся взяточничеством и другими злоупотреблениями во время воеводства в далеком городе Ваге, мало занимался ее обустройством, так как имел усадьбу по соседству в находящемся восточнее Черёмушек селе Никольское (Котлы). В отличие от него В.М.Махов очень скоро основал на своей территории деревянный “двор вотчинников”, на месте которого находятся ныне существующие усадебные постройки. Рядом с ним, видимо по другую сторону запруженного оврага были расселены крестьяне. Так возникла деревня Черёмушки.
С 1632 г. В.М.Махов вместе с князем Г.К.Волконским стал ежегодно назначаться “…на посольскую крымскую размену…”, то есть выполнял ответственные дипломатические поручения, связанные с взаимоотношениями с Крымским ханством. Возможно, в связи с этим он оказался вынужден покинуть Поместный приказ. В год ухода из него — 1633-й, В.М.Махов продал свои подмосковные владения другому видному чиновнику – думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву (ум. 1663). В составленной по этому случаю “отказной книге”, утвердившей эту сделку, было сделано их описание: “деревня Черемошье, по обе стороны Черемошского врага, под деревнею пруд, да пруд вообще с Афанасьем Прончищевым, в деревне двор вотчинников”.
Новый владелец Черёмушек при царе Михаиле Федоровиче дважды был руководителем внешнеполитического ведомства – Посольского приказа. Одно время он попал в опалу, был сослан, но затем возвращен из ссылки и занял прежний пост. 27 октября 1641 г. царь пожаловал Ф.Ф.Лихачеву и звание “государева печатника”, которое не следует путать со словом «первопечатник» — мифическим титулом, которым обычно любят именовать первого отечественного типографа И.Федорова. В средние века в России печатник был хранителем государственной печати, и, значит, без его непосредственного участия не мог быть создан ни один царский указ, которые он лично заверял этой печатью. Таким образом, влияние Ф.Ф.Лихачева на государственные дела еще более возросло. Последним царским пожалованием было звание думного дворянина. Но в 1643 г. Ф.Ф.Лихачев вышел в отставку, а со сменой царствования окончательно утратил былое влияние, хотя его подпись еще находится под знаменитым “Уложением”— сводом законов царя Алексея Михайловича. В 1650 г. Ф.Ф.Лихачев удалился на покой в Псково-Печерский монастырь, где вскоре постригся в монахи под именем Филарета. В 1663 г. «в Чермневе стану полдеревни Черемошье по обе стороны Черемошского врага» то есть Черёмушки перешли к его внуку князю Петру Ивановичу Прозоровскому (1654-1720), тогда ещё бывшему несовершеннолетним.
Герб рода Прозоровских
П.И.Прозоровский владел Черёмушками более полувека. За это время число местных крестьян увеличилось. Документы с 1678 г. начинают именовать Черёмушки сельцом (сельцо – населенный пункт, имеющий помещичью усадьбу без церкви). Это позволяет предположить, что усадьба, то есть “двор вотчинников”, была заново обстроен деревянными сооружениями. В нем постоянно жил приказчик А.Б.Долгов, при помощи которого было составлено одно из описаний Черёмушек “…то сельцо написано за ним же боярином князь Петром Ивановичем, а будет де сказал ложно и за то учинит ему смертную казнь…»
Параллельно в Черёмушках был сооружен скотный двор, в состав которого также входили жилые помещения для, обслуживавших хозяйство дворовых людей. Таким образом еще тогда возникло существующее до сих разделение основной территории вотчины на усадьбу и экономию, объединяющую основные хозяйственные постройки. Рядом с усадьбой был разбит большой фруктовый сад, разведены огороды. Из Черёмушек периодически доставляли припасы в московский дом Прозоровских.
Возможно, переход Черёмушек к П.И.Прозоровскому косвенно способствовал и земельному пожалованию, полученному его младшим братом ближним боярином князем Борисом (Меньшим) Ивановичем Прозоровским (ок. 1654-не позднее 1720), в свое время также пострадавшим при взятии Астрахани. Он был повешен за ноги вместе со старшим братом, но потом снят с виселицы, оставшись калекой на всю жизнь. Б.И.Прозоровский получил в подарок от царя за службу в 1687 г. находившееся южнее Черёмушек за Шаболовым имение Зюзино-Борисоглебское. Таким образом, в руках братьев Прозоровских оказался сосредоточен значительный участок современного Юго-Запада Москвы. Чувствуя себя неспособным справляться с большим хозяйством, постаревший П.И.Прозоровский в 1719 г. подарил Черёмушки своей дочери, княгине Анастасии (Настасье) Петровне Голицыной (1665-1729). Прося царя утвердить это решение, которое могли бы попытаться оспорить другие претенденты на это наследство, П.И.Прозоровский особо отмечал, что “…родственникам де ево до недвижимых имений ни до чего дела нет — потому он по должности своей сколько мог их награждал из движимых своих имений...”.
* * *