Этимология топонима "Черемушки"
* * *
Как и многие другие рассмотренные нами названия топоним Черемушки не является уникальным, и время от времени встречается в этом же варианте или в производных от него. Так, в Каширском уезде Тульской губернии существовало село Черемошня, соседнее с известным именем Даровое, принадлежавшем отцу писателя Ф.М.Достоевского. В Осташковском уезде Тверской губернии находилось озеро Серемо (название несомненно балтийского происхождения), его притоком была река Черемха. Крупные водотоки с аналогичными названиями протекали по территории Новгородской и Псковской губерний и даже Украины. Существует и польская интерпретация названия Черемущки – Tvzemeszno то есть опять таки Черемошня. Во всяком случае, очевидно, что это географическое название можно считать общеславянским, хотя его нельзя назвать очень распространенным. Небольшая разница в интерпретациях не имеет существенного значения, тем более что Черемошня встречается среди первых вариантов названия Черемушек, в разных документах фигурировавших также как Черемошиё, Черемошье, Черемошки, Черемоха и Черемха.
Филолог М.В.Горбаневский считал название Черемушки “древнерусским, вятичским по своему происхождению…”. Однако с этим также можно поспорить, ведь мы, в сущности, не так много знаем о вятичах, поэтому появилась порочная практика связывать с ними названия, о происхождении которых топонимистам не удалось придумать достаточно убедительных версий.
Ранее считалось, что наши Черемушки обязаны своим названиям зарослям черемухи, якобы некогда находившимся на этом месте. Это — пример так называемой ложной этимологии, ведь лингвистические и исторические законы топонимики достаточно строги, и согласно им это название так образоваться не могло, хотя бы потому, что черемуха как не лесообразующая культура не имеет зарослей. В отличие, от ельников, сосняков или ольшаников, “черемушников” в природе не существует, если, конечно, их не выращивать специально. Отсюда вывод, что на территории Черемушек черемуха, росла не чаще, чем в других местах. Однако если даже предположить, что случайно нашелся средневековый любитель черемухи, то едва ли он стал засаживать ею овраг. Конечно, теоретически эта задача выполнима, но абсолютно бессмысленна, тем более что тогда черемуха функционально занимала очень небольшое место в хозяйстве. В отличие от большинства других пород её древесину использовали лишь для связки бочек или колесных ободов. Вообще большинство ученых этимологов соотносят название дерева черемухи с древним общеславянским корнем, связанным с понятием “красный цвет”. Аналогичное происхождение имеют слова червонец, червь, червленый, диалектное черемый, то есть темно красный и некоторые другие, в том числе название так называемого Чермнева стана Московского уезда – крупной административно-территориальной единицы XV-XVIII вв. в состав которой входили и Черемушки. Возможно, оба эти названия имели связь, смысл которой с течением времени оказался утрачен.
Существует и другое растение очень сходное по звучанию с черемухой. Это черемушка или черемша – дикий чеснок, также называемый медвежьим луком. Однако оно более теплолюбиво и ныне встречаются только в южной части Подмосковье. А раньше, когда климат был более суровым, черемша в Подмосковье просто не росла. Однако от названия этого растения было образовано забытое ныне древнерусское мужское имя Черемша. Так в “Ономастиконе” академика С.Б.Веселовского под 1591 г. упоминается некий Черемша Иванович Лопков, житель города Ряжска. Не исключено, что параллельно могло использоваться и личное имя Черемха то есть Черемуха. Хотя в сводах древнерусских имен оно не упоминается, но наличие в них имен типа Береза, Ива, Осина, позволяет предполагать его существование. А возможно, Черемша или Черемха было не именем, а прозвищем одного из первых владельцев этой местности, документальные сведения, о котором до нас не дошли.
* * *